JRC部

令和元年度青少年赤十字・赤十字奉仕団愛媛県大会

11月16日(土)に、えひめ青少年ふれあいセンターで行われた令和元年度青少年赤十字・赤十字奉仕団愛媛県大会に参加してきました。 分科会の「JRC部会3」の司会や書記、全大会の司会を担当しました。 分科

秋の総会

10月19日(土)に秋の総会に参加しました。 災害時に身近にあるもので応急処置をする方法を学んだり、献血を増やす方法についてディスカッションしたりしました。

三津浜を案内してもらいました

10月18日(金)に三津浜をボランティアガイドの宮内さんに案内してもらいました。 三津浜は水が豊富で、そのために醸造業が盛んだったことや、列車が通っていたことなど、いろいろなことを教えてもらいました。

令和元年度青少年赤十字高校生・中学生・小学生合同トレーニングセンター

8月2日(金)から4日(日)の3日間、合同トレーニングセンターに参加してきました。 赤十字に関する学習やフィールドワーク、幸田さんによるワークショップなどたくさんの体験をすることが出来ました。

トマトとオクラが育っています

花壇で育てているトマトがやっと赤くなりはじめました。 これからたくさん実っていくのが楽しみです。 まだまだ小さいですが、オクラも育っています。

6月のうたの会

6月22日(土)にれんげ荘でうたの会を行いました。 入所されている方たちが一緒に歌をうたってくださったり、ありがとうと言ってくださったりするのがとても嬉しい会です。

新生祭でのハートフルバザー

6月13日(木)の新生祭で、NPO法人で作成した木製のマグネットや、野菜、小物を販売しました。 たくさん買ってくださってありがとうございました! 「きれいな玉ねぎだね」「マグネットかわいいね」とたくさ

花壇に苗を植えました

5月27日(月)に花壇に苗を植えました。 これから育っていくのが楽しみです。

第1回高等学校青少年赤十字常任委員会(春の総会)

5月18日(土)に「春の総会」に参加してきました。 アイスブレーキングの後、研修プログラムでAEDの使用法を学んだり、グループワークを行ったりしました。 部員2名が、令和元年度の役員に選出されました。

あしなが学生募金に参加

5月19日(日)にあしなが学生募金に参加してきました。 一緒に参加してくださった生徒会のみなさん、ありがとうございました。